// Angkringan Tole Sediakan Suasana Khas Joga
Masyarakat Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) saat ini memiliki tempat makanan unik, yakni memiliki ciri khas angrkringan Joga. Ya, namanya Angkringa Tole, yang terletak di Jalan Kolonel Wahid Udin, Sekayu, Muba merupakan angkringan khas joga satu-satunya di Bumi Serasan Sekate.
Angkringan Tole ini awalnya digagas oleh dua orang pemuda yang bekerja pada sebuah dinas dan intansi di Pemkab Muba, yakni Gilang dan Agun. Awal mulanya terciptanya angkringan tersebut untuk memenuhi rasa kangen masyrakat jawa akan ciri khas angkringan, dan membuat suasana tempat kumpul keluarga yang nyaman.
"Awal mulanya angkringan ini dibuat untuk mencipatakan iklim kuliner baru yang ada di Sekayu, disamping itu juga tujuan dibentuknya angkringan ini untuk memenuhi rasa kangen masyarakat jawa akan angkringan di kampung halaman," kata Gilang, ketika dibincangi.
Sedangkan filosofi pembentukan nama Tole sendiri, hanya otodidak untuk memudahkan orang mengingat nama angkringan. "Pembentukan nama sendiri sangat mudah, agar pengunjung yang datang kesini dapat mudah mengingat nama tersebut," ungkapnya.
Mengenai makanan yang dijual pada angkringan tole sangat bervariasi dan beragam agar masyarakat tidak jenuh. Makanan tersebut antara lain sego kucing dengan harga Rp. 3.000 perporsi, ati empela Rp. 4.000, bakso Rp.2.000, sate kerang Rp.2.000, sate jeroan Rp.3.000, sate telor puyu Rp, 3.000, ceker ayam bakar Rp. 5.000 tiga buah, dan leher ayam Rp.2.500 persatuan.
"Untuk minuman sendiri terdiri dari
suse jahe Rp.5000 pergelas, wedang uwuh Rp.8.000, black sweat Rp. 3.000, es the dan masih banyak lagi," tuturnya.
Bagi masyarakat Sekayu, yang belum megetahui angkringan Tole silahkan datang langsung ke Jalan Kolonel Wahid Udin, tepatnya didepan kantor Camat Sekayu. "Kami buka dari pukul 17.00 WIB sampai pukul 00.00 WIB, dan siap melayani dengan senyum," tutupnya. (cr13)
Foto diwarna : TL1, TL2, TL3
SRIPO/CR13
Ket foto : Angkringan Tole yang terletak di Jalan Kolonel Wahid Udin Sekayu.
0 Response to " "
Post a Comment