Buy and Sell text links

Tanpa Pinjaman Bank, Topo Berhasil Kembangkan Usaha Kerupuk Tulang Ikan Belido

Tanpa Pinjaman Bank, Topo Berhasil Kembangkan Usaha Kerupuk Tulang Ikan Belido

PALEMBANG, SRIPO -- Meski tanpa pinjaman modal dari pihak Perbankan, namun nyatanya H Burlian Topo atau akrab disapa Topo ini berhasil merintis dan mengembangkan usaha Kerupuk Tulang Ikan Belido miliknya.

Diakui Topo, memang banyak sejumlah perbankan yang menawarkan pinjaman dana. Hanya saja dengan alasan tertentu ia enggan memilih jalur tersebut untuk mengembangkan usahanya. "Sejauh ini belum pernah pakai dana pinjaman bank atau sejenisnya. Saya lebih suka memutarkan modal yang ada. Lagi pula, modal usaha ini juga terbilang murah dan tak perlu modal besar," ujarnya, Rabu (21/9) saat ditemui di rumahnya.

Ia mengungkapkan, untuk bahan tulang ikan belido ia beli hanya dengan harga Rp 2 ribu perkilonya. Bahan baku utama ini biasanya didapatkannya dari langganan yang memiliki usaha ikan giling. "Terkadang ada yang kasih tulang ikan belido secara cuma-cuma. Maklum, tulang ikan kebanyakan memang dibuang atau tak dimanfaatkan. Dan berawal dari sinilah ide saya muncul untuk membuat dan mengolah tulang ikan ini bisa memiliki nilai jual di pasaran bukan hanya sebatas limbah," tuturnya.

Pria berusia 61 tahun ini, menggeluti usaha kerupuk tulang ikan belido sudah sejak 2010 lalu. Dimana selama dua tahun ia melakukan uji coba agar kerupuk tulang ikan belido memiliki cita rasa gurih, crispy dan tak menimbulkan bau amis saat dimakan.

"Kalau gagal sudah puluhan kali, sampai di 2012 saya berhasil dan mulai memasarkannya ke konsumen dengan harga Rp 10 ribu per ons," ungkapnya.

Ditambahkannya, perhari ia bisa memperoleh pesanan hingga 10 kg lebih kerupuk tulang ikan belido. Pemesan pun tak hanya datang dari dalam kota Palembang, namun juga diluar kota seperti Lubuk Linggau, Baturaja, Prabumulih dan lain sebagainya.
Selain mendapatkan pesanan dari luar kota, dirumah sekaligus tempat produksinya Topo juga tersedia outlet sederhana bagi pembelinya.

"lokasinya di Jalan SH Wardoyo no 4 7 Ulu atau bisa pesan di nomor 081373767200" ujarnya.

Banjirnya pesanan ini pun menjadi berkah Topo. Perbulan ia berhasil mengantongi uang lebih dari Rp10 juta.

Saat ini ia pun mendapatkan binaan dari sejumlah instansi pemerintahan, seperti dari Disperindagkop Kota Palembang dan Badan Pemberdayaan Masyarakat Kota (BPMK) Palembang.

Diakhir perbincangan, Ia pun menjelaskan secara singkat pembuatan kerupuk tulang ikan belido. Setelah tulang ikan dicuci bersih, kemudian tulang diberi bumbu dan dilumuri tepung lalu digoreng dalam minyak panas. Barulah setelah ditiriskan, agar membuat kerupuk semakin krispi dan tahan lama, ia memasukannya dalam oven dan dipanggang selama beberapa jam guna mengurangi kadar air.(cr26)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tanpa Pinjaman Bank, Topo Berhasil Kembangkan Usaha Kerupuk Tulang Ikan Belido"